Установка смесителя на борт ванны

29.10.2021

Установка смесителя на борт ванны

Смеситель на бор ванной

Установить смеситель на борт в ванной может быть необходимо в первую очередь из-за экономии места. Кроме того, это модный дизайнерский прием. Разберем в статье преимущества встраиваемых в борт ванны смесителей и особенности их монтажа.

Преимущества встраиваемых в борт ванны смесителей

Помимо экономии места, смеситель на борт ванны радует отсутствием брызг, которые могут оставлять известковый налет на стенах и интерьере. Такие модели смесителей обычно более производительны, так что ванна наполняется быстрее и не так скоро остывает, что позволяет экономить ресурсы.
Регулировать такой смеситель гораздо удобнее лежа в ванной, не поднимаясь из теплой воды. Помимо улучшенной эргономики выбор обоснован современным дизайном. Конструкции таких смесителей разнообразны.
Есть каскадные модели, например, URBAN CHIC с изливом и душевым комплектом или ALEXIA.

Квадратный излив имеет безупречную алмазную отделку благодаря процессу хромирования, полировки и строгому контролю качества. Модель с большими размерами: 180 x 200 мм и расход воды 35 л / мин при 3 барах, так что ванна будет наполняться максимально быстро.

Встраиваемый смеситель серии KUATRO имеет дизайнерский излив для ванны, который красиво выходит за край чаши.

Особенности монтажа

Элементы комплекта устанавливаются по отдельности. Удобно поставить панель управления в изголовье ванны, чтобы всегда была под рукой, излив — по центру длинной стороны чаши ванны, а душевую лейку — в углу. Лейка душа выходит из бортика, а её шланг скрывается за фальш-стеной или прячется между стеной и ванной, что максимально снижает уровень шума от воды.

Шланг душа, находясь в сложенном виде, может слегка деформироваться со временем. Поэтому не рекомендуем выбирать дешевые варианты, а при желании можно сразу приобрести комплектный запасной шланг.
Лучшее время для монтажа — период ремонта, когда приобретается новая ванна.
Чаще всего установку подобных смесителей делают в акриловые ванны. Поскольку на металлических и чугунных сверление отверстий может вызвать повреждение эмали. К счастью, на рынке можно найти варианты ванн с готовыми отверстиями под установку встраиваемых на борт смесителей.
Если вы решите приобрести чугунную ванну, то оптимальным вариантом будет договориться с производителем о нужных отверстиях в борту, чтобы ускорить процесс монтажа.
Прежде всего ознакомьтесь с инструкцией по установке и изучите все модули комплекта.

Основной порядок монтажа:

  1. Отметить места установки модулей врезного смесителя.
  2. Сделать отверстия нужных размеров. Отполировать отверстия до гладкости.
  3. Установить смеситель.
  4. Зафиксировать его с помощью крепежа. Крепежные элементы входят в комплект.
  5. Установить остальные элементы комплекта.
  6. Провести шланги для горячей и холодной воды.

Помимо материалов, входящих в комплект для монтажа вам могут понадобиться следующие инструменты: дрель, специальная насадка для дрели (корончатая фреза), если отверстие в ванной не сделано на заводе, отвертка, гибкие шланги для воды, разводной ключ.
Помимо гибкой подводки можно использовать трубы ПВХ, которые обычно более долговечны.
Выбирая место для установки смесители учитывайте необходимость пространства, чтобы спрятать трубы. Можно сделать специальную фальш-стену, которую удобно сделать съемной.
Важно, иметь доступ к коммуникациям на случай ремонта, так что предусмотрите достаточно пространства. Доступ можно обеспечить за счет смотровых люков и декоративного экрана под ванну.


Подробный план установки по инструкции на примере модели смесителя на борт ванны с изливом и душевым комплектом DRAKO 333302M:

  1. Подключение гибких соединений.
  2. Установка корпуса крана и затягивание гайки под ним.
  3. Сборка смесителя.
  4. Подключение подводки.
  5. Установка носика.
  6. Подключение гибкой подводки и душа к ней.

В инструкции схематично указаны все детали и прописан порядок монтажа.

Установку смесителя лучше доверить профессионалу. При необходимости сервисный менеджер проконсультирует вас по установке смесителей Ramon Soler.
Качественных монтаж — залог соблюдения условий гарантии.

Официальное представительство европейского бренда
Вся продукция сделана в Испании (Барселона)
Гарантия 5 лет,
собственный сервисный центр
Быстрая доставка
по всей России
Фирменные магазины в г. Москве